2019年5月18日土曜日

モウカザメ(ネズミザメ)の心臓


 子供の頃から火を通した
レバーが苦手でレバ刺ししか食べられ
なかったのですが…

平成24年7月から食品衛生法に
基づいてレバーを生食用として
販売・提供することが禁止になって以来

レバーそのものを食べる機会が無く
なってしまいました。

先日、とある居酒屋で
「もうかの星」
 なる食べ物発見し注文!

出てきた食べ物は…
なんと… (@_@;)

見た目 ❝レバ刺し❞
食べて ❝レバ刺し❞

なんじゃこれは…もうかの星?
これは何???

って事で…店員さんを捕まえて
聞いたところ
気仙沼産のモウカザメ(ネズミザメ)
の心臓との事

そこで、Googleさんで検索し
詳細を入手して
知り合いの仲買さんに連絡!

そして入手しました!
(⌒▽⌒)/

これが心臓です。


心臓の横にあるヒダを切り落とし
管から2~3回、水を入れ洗浄
血抜きは面倒ですが
これが終われば切ってたべるだけ


キッチンペーパーで水気を取り
盛り付け


見た目 ❝レバ刺し❞ ですが
鮫です。
うまいです!

当分、酒のつまみに困る事は
なさそう(笑

まな板が焦げてるのは…
気にしないでください
(-.-;)

0 件のコメント:

コメントを投稿