2016年6月6日月曜日

茹でタン


先日・・・
“もつやき処 い志井 神楽坂店”
で「茹でタン」をたべました。

美味しかったんですが・・・
『これ、簡単に作れるんじゃね!』
って事で作ってみました。
ガンバルゾイ p( ̄へ ̄;

まず、肉の調達!
いつもお世話になている問屋さんで
牛タンを購入!(皮を剥いで貰いました)

そして事件が・・・

なんと!写真撮るのを忘れて圧力鍋へ
シマッタ Σ( ̄□ ̄lll

とりあえず圧力鍋の写真です


調理方法

①鍋に牛タンを入れて水は少し多めに入れる
(茹でた水は後でスープにします)

①圧力鍋で弱火約30分

②鍋の圧が無くなったら肉の確認で箸が通ればOK!
(やわらかくなければそのまま煮る)



③牛タンを取り出して3~4cmで切ります。

④ここで汁を塩や酒で好きなように味付け

⑤汁の味付けが終わったら牛タンを鍋に戻す

⑥そのまま放置して常温になったら弱火で煮る
(10分位でOK)

⑦味がしみてより柔らかくなったら完成


通常、わさびで食べるのですが・・・
今回は『ゆず胡椒』で食べました
うん!これもアリですな ( ̄O ̄)
―後日談―

汁をそうめんで食べてみた・・・
油があるし味が薄い、要研究!

少しお湯を足して味を濃くして
ラーメンにしたら、うまかった
o(^-^)o

次、作るときは多めに作ろう

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